构建一网通办平台,助力学校管理效能提升

——建设背景——

2021年3月,教育部发布《关于加强新时代教育管理信息化工作的通知》高校信息化逐步由信息化平台搭建转变为信息化服务治理,多元、全面的信息化建设至关重要,西北政法大学也积极进入信息化“十四五”建设时期。构建网办大厅服务师生,建设过程中既要充分考虑师生的真实诉求,又要通过管理协调满足部门所需,因此需要通过用技术手段实现快速响应并解决建设实施中的重点和痛点。

202212月西北政法大学开始建设网办大厅平台,作为师生网上办事的便捷通道,集成了校内各类业务的申请与办理功能,师生只需通过统一入口,便能迅速完成行政办公、学工、教务、科研、人事、财务、资产、信息化、后勤等多项校内业务的在线办理。平台秉持“数据多跑路,师生少跑腿”的理念,致力于简化办事流程,提升办事效率,让师生的线上办公更加流畅与高效。

同时建设融合统一身份认证、统一消息平台、统一事务平台等基础架构,建立提供认证服务、业务服务、流程服务、消息服务、事务服务等能力的融合门户服务支撑中台,形成面向全校PC或移动应用服务的统一支撑。

——建设理念——

1.以数据为驱动,构建智慧校园全新生态

西北政法大学网办大厅以融合创新为核心,以数据共享为驱动,以智能信息服务为重点,以智能决策为方向,构建校园业务“统一入口、统一数据、统一消息、统一平台”的全新互动生态,为学生、教师、管理者等角色提供个性化智能服务,实现“少进一扇门,少找一个人,少填一张表”的目标,让师生少跑腿,为其提供人性化、个性化的智能服务。

2.以智能信息服务为重点,实现全场景业务一网通办

西北政法大学网办大厅建设以智能信息服务为重点,结合线下应用场景需求,通过技术融合、业务融合、数据融合,无缝融合对接网上办事大厅,推出全新版本的西北政法大学企业微信、 PC融合门户,真正实现师生服务“线上办、就近办、手机办”的便捷体验!

——建设内容——

1.PC网办大厅

基于一体化的建设、一站式的服务、一网化的办事,打造集服务中心、资讯中心、事务中心、业务管理中心为一体的一站式智慧服务门户,实现学校全域服务的融合集成, 整合校园动态,展现校园信息、聚合校园服务,形成师生办事服务最多只跑一次腿的业务线上办理体系。

西北政法大学网办大厅界面

2.企业微信

学校企业微信构建全新工作台界面,集成一卡通、图书、上网设备等个人数据,打通PC网办大厅的待办和消息中心,及时为师生提供有温度有速度的信息与服务。

企业微信

西北政法大学企业微信工作台界面

3.消息事务中心

消息中心提供“系统消息”、“企业微信提醒”、“短信提醒”、“邮件提醒”等功能,支持灵活发送各种消息给相关单位和用户,事务中心集成了“网办大厅”、“日程提醒”等服务模块,做到了事务消息整合提醒等功能。

西北政法大学网办大厅事务中心界面

——结语——

未来,西北政法大学网办大厅将继续秉承“服务师生,助力发展”的宗旨,持续优化升级,致力于为广大师生提供更加便捷、高效的服务。